Le rallye des Ardennes VHC-VHRS 2022

Le 42e rallye des Ardennes + 5e VHC + 4e VHRS s’est disputé les 04 et 05 juin 2022 au Nord de Rethel dans les Ardennes ; Ce rallye était organisé par l’ASA des Ardennes

Il représentait un parcours de 384,80 km, divisé en 2 étapes et 4 sections. Il comportait 8 épreuves spéciales d’une longueur totale de 90,96 km.

69 modernes, 08 VHC et 19 VHRS étaient attendus pour cette édition 2022
-> Listes des engagés VHC-VHRS 2022

VHC

Samedi, les 8 VHC sont au départ pour une première étape comprenant 4 ES ;
Les groupes 1/2/3/4/5 sont survolés par un François GUILLEMIN (Opel Kadett Gte) en grande forme qui termine cette journée avec plus de 6 mn d’avance sur
la Peugeot 104 de Victor LECOMTE et plus de 8mn sur la BMW de François SCHMITT ;

Groupes AJ/Bj/Nj : Eddy DELAIR (Renault Super 5 GT) réalise les meilleurs temps de la journée et finit la journée en tête du groupe talonné à 1,55mn par la Peugeot 205 Rallye d’Arnaud DELANNOY
A plus de 4mn se place la Citroën Visa Gti de Christian PERROT qui abandonne à l’arrivée au parc de regroupement

Classic : Très bons chronos pour Clément JAILLET (Volkswagen Golf Gti) qui s’impose avec 1,25mn sur Yves JAILLET (Volkswagen Golf Gti)

Abandon pour Guillemin

dimanche deuxième étape perturbée par la pluie avec toujours au programme 4 ES pour les 8 VHC encore en course

Groupes 1/2/3/4/5 :
Sur l’ES5 sa spéciale fétiche, sous la pluie, Guillemin creuse l’écart ....
Bien parti pour s’imposer sur ses terres, il voit la mécanique le trahir dans l’ES6 après 11,46 des 13,80 km. (voir vidéo à 2,36)
Victor LECOMTE remporte finalement le groupe avec plus de 7mn sur SCHMITT

Groupes AJ/Bj/Nj : Eddy DELAIR réalise à nouveau une belle étape en s’imposant face à DELANNOY qui a maintenu le même écart que la veille (1,55mn)

Classic Après l’abandon d’Yves JAILLET dans l’ES7, Clément JAILLET franchit en solitaire la ligne d’arrivée ; Tout temps confondus, il remporterait cette édition avec 13,2s sur DELAIR et plus de 6mn sur DELANNOY

Classement final (8 partants / 5 classés)

Un beau plateau d’une vingtaine de VHRS prend le départ de cette édition 2022
Après 4 ZR, Christian BOS confirme sa prestation du premier tour. GEORGES chute de la 2e à la 4e place, doublé par D. BERNARD et O. BOS.
MONTAGNE, 5e, reste en embuscade. Y. DUMENIL pointe 7e pour une de ses premières participations à un VHRS.

Au final, le Rallye des Ardennes VHRS a été très disputé. La dernière zone de régularité a départagé deux pilotes. Pour 1 seconde, Ch. BOS s’impose devant D. BERNARD. MONTAGNE, malgré ses moyens de navigation limités, complète le podium.

Le 1er Moyenne haute est 5e et porte le N°306, il s’agit de l’équipage Olivier et Romain BOS sur AUDI S2