Carles Miró-Jesús Arriezu (Porsche) remporte le VIII Rally Costa Brava Històric

Après 1100 km divisé en trois étapes et environ 475 de régularité :

« Ce fut très difficile, nous avons souffert mais la récompense est au bout de la course, c’est une grande victoire," résume Carles Miró après la victoire avec son copilote Jesus Arriezu , dans le VIII Rally Costa Brava historique, derrière le volant de la toute nouvelle Porsche 911 SC .

Le deuxième est Felip Rigat-Sebastià Gispert (BMW, 2002), complétant le podium avec une autre Porsche 911 : celle de Gustavo Martel-Nicolás Sánchez. Après huit éditions, c’est la quatrième victoire d’un pilote « Maison » et la sixième obtenue par Porsche.

JPEG - 70.2 ko

Le Rally Costa Brava historique est parti jeudi de Montjuïc à Barcelone pour une courte première étape menant les 127 équipes à Lloret. Le premier jour, le tandem belge Daniel Reuter-Robert Vandevrost sur Porsche 914/6, a été le meilleur, ...mais déjà suivi de près par Miró-Arriezu.

La deuxième étape a commencé le lendemain avec 12 sections de régularité, avec des passages sur les circuits de Sils et de Catalunya. Ce jour-là, avec des tronçons très classiques des rallyes catalan, sur 240.53 km de régularité, Miro a terminé dans le top du classement , suivi de Salvador Tallada-Toni Bagó (VW Golf) et Dani Canals-Felip Uriel (Porsche 924).

Le "tête à tête" entre Miro et Tallada a duré une bonne partie de la troisième journée, il restait encore 12 étapes à jouer. S’est alors disputée une étape longue et redoutée de tous : 90 minutes de concentration entre Collsaplana et Taradell. En fin de compte, Miró - même avec une légère mésaventure dans Ossor, où il a été sanctionné de neuf points - s’est imposé, avant de Rigat - Martel et Norberto Alberto Fernández de Pablos (Lancia Fulvia) , vient ensuite Tallada suivi par le célèbre Jose Lareppe-Denis Giraudet (Opel Kadett GT/E) sixième.

« Nous ne savons pas encore comment nous l’avons obtenu mais la victoire est là. Etre devant des noms tels que Fiorito (14e), Horgnies vainqueur ici en 2010 (15 °), Lareppe lui-même etc etc, est un bonheur énorme pour nous. Nous sommes très heureux, » déclarait Miró, qui détient désormais le titre de champion RallyClassics de régularité.

Il convient de souligner l’efficacité de l’organisation de RallyClassics. Le rallye a bénéficié d’un large public à la fois dans la sortie de Barcelone, à Lloret de Mar et dans toutes les épreuves de la course.

Seuls 17 équipages ont eu à abandonner, dont certains favoris comme Xavier Piña (Peugeot 205 T16), Andrea et Gianmaria Francone (Lancia Stratos), Victor Sagi ou José Luis Marcó (tous deux sur Porsche 911), pour n’ en nommer que quelques uns. Trois des lauréats des éditions précédentes sont sortis du top 10 : l’italien Carlo Fiorito (14), le belge Raymond Horgnies (15 °) et le portugais Joao Mexia (37e). Salvador Cañellas (Porsche) a terminé à la 40 ° place.

Classement final du VIII Rally Costa Brava Historique :

1-Carles Miró-Jesús Arriezu (España/Porsche 911 SC/1º grupo G-H), 103,3 puntos
2-Felip Rigat-Sebastià Gispert (España/BMW 2002), 109,1 puntos
3-Gustavo Martel-Nicolás Sánchez (España/Porsche 911-T/1º grupo F), 110,5 puntos
4-Norberto Fernández-Alberto de Pablo (España/Lancia Fulvia HF 1600), 114,0 puntos
5-Salvador Tallada-Toni Bagó (España/Volkswagen Golf GTI), 114,8 puntos
6-José Lareppe-Denis Giraudet (Bélgica-Francia/Opel Kadett GT/E), 115,2 puntos
7-Ricardo Alonso-Moisés Alvarez (España/Ford Escort Mk1), 115,8 puntos
8-Manuel Macho-Manuel Macho (España/Porsche 911 SC), 115,9 puntos
9-Dani Canals-Felip Uriel (España/Porsche 924), 116,8 puntos
10-Daniel Reuter-Robert Vandevorst (Bélgica/Porsche 914/6), 120,7 puntos

Palmarès

2011 – VIII – Carles Miró-Jesús Arriezu (España/Porsche 911)
2010 – VII - Raymond Horgnies-Christophe Hayez (Bélgica/Porsche 911)
2009 – VI - Joao Mexia-Nuno Sales (Portugal/Porsche 911)
2008 – V - Salvador Tallada-Toni Bagó (España/VW Golf)
2007 – IV - Carlo Fiorito-Luigia Fiorito (Italia/Autobianchi A-112)
2006 – III - Carlo Fiorito-Luigia Fiorito (Italia/Autobianchi A-112)
2005 – II - Antonio Zanini-Gloria Zanini (España/Porsche 911)
2004 – I - Jaume Tobella-Alex Santacatalina (España/Porsche 911)

Plus d’informations : www.rallyclassics.orgwww.jas.es