7e Rallye Catalunya Històric : victoire de García-Giralt (Autobianchi)

Jordi Fanlo - Daniel Robledillo (Porsche 911 SC) vainqueurs dans la catégorie Régularité Sport
 Succès au Volant RACC Clàssic, remporté par deux des équipages les plus remarquables
 Salou se confirme comme l’épicentre de la course de voitures classiques du RACC
 100 véhicules ont participé samedi à la Trobada RACC de Cotxes Clàssics

L’ équipage formé par Juan Pedro García - Sergi Giralt (Lancia Autobianchi A112 Abarth), avec 22,7 points, a remporté la catégorie Régularité du 7ème Rallye Catalunya Històric, une épreuve pour voitures classiques sur routes fermées qui a eu la ville de Salou comme centre principal. Dans la catégorie Régularité Sport, avec une moyenne légèrement supérieure, l’équipage gagnante est formée par Jordi Fanlo - Daniel Robledillo (Porsche 911 SC), avec 44,4 points.

Tous les concurrents ont effectué un parcours identique de 433,54 km, dont 138,81 km de régularité sur routes fermées, répartis en 10 sections, dont trois se sont déroulées le vendredi et les sept autres le samedi. Comme c’est généralement le cas dans cette épreuve techniquement difficile, la lutte pour le podium dans les deux catégories a été très serrée, avec des écarts minimes. Quoi qu’il en soit, les futurs vainqueurs étaient déjà en tête à la fin de la première journée et l’ont conservée tout au long du rallye. García-Giralt, qui avait déjà obtenu deux secondes places lors des éditions précédentes, a remporté l’une des victoires les plus importantes de sa carrière sportive.

Les vainqueurs de l’année précédente, Josep Maria Bardolet - Carles Jiménez (Seat 1400B), occupent la deuxième place. Faisant preuve d’une performance en constante amélioration, ils ont réussi à se placer derrière les vainqueurs et devant Francesc Segú - Miquel Molist (Volkswagen Golf GTI 1.8), troisième après une bonne fin de course où ils ont réussi à dépasser Carles Miró - Ivan Matavacas (Porsche 911 SC) et Miguel Ángel Madrazo - Xavier Pérez (Subaru Impreza), deux équipages aux performances magnifiques, ayant toujours la possibilité d’opter pour le podium final. Miró-Matavacas sont les seuls à avoir réussi à terminer les sept éditions du Rallye Catalunya Històric dans les cinq premiers, dont deux fois à la première place.

Jordi Fanlo – Daniel Robledillo (Porsche 911 SC)

Parmi les équipages remarquables, il faut mentionner celui formé par Belén García - Carles Sasplugas (Seat Ibiza 1.5 GLX), sixième et première pilote à l’arrivée, un résultat de haut niveau en occupant une position habituelle pour Tere Armadans - Anna Vives (Seat Ibiza 2.0 GTI), à qui un problème n’a pas permis de briller comme ils ont l’habitude de le faire.

Grande bataille en Régularité Sportive. Le cas des vainqueurs, Jordi Fanlo - Daniel Robledillo (Porsche 911 SC), est très similaire à celui de l’équipage qui a gagné en Régularité. Ils ont toujours dominé mais avec une forte pression sur le dos de Ramon Dalmau - Toni Moragas (BMW 325i), vainqueurs de la catégorie l’année précédente, tous deux faisant preuve d’un très haut niveau de compétitivité.

Lors de cette édition, le Volant RACC Clàssic a été organisé pour les participants concourant avec des véhicules qui, entre 1979 et 1993 (les 15 premières éditions du trophée), ont été utilisés dans cette formule promotionnelle du RACC. Il est intéressant de noter que l’équipage gagnante du Volant RACC Clàssic dans la catégorie Régularité était le vainqueur général du rallye, García-Giralt (Autobianchi A112), ce qui montre à quel point ces véhicules sont encore compétitifs. Dans la catégorie Régularité Sport, l’équipage gagnante est Pau Romero - Ferran Soles (Peugeot 205 Rallye). En 2023, le Volant RACC - Trofeu Mavisa atteint sa 45e édition.

Il convient également de mentionner le succès de la Trobada RACC de Cotxes Clàssics, qui, avec 100 participants, a permis à tous de vivre l’ambiance d’un rallye, en faisant partie du groupe. Les voitures ont été exposées dès le samedi matin dans un parc annexé au rallye, ont pris le départ depuis le podium et ont effectué un parcours de 60 km qui comprenait la première section du samedi, Riudecanyes.