Contact Recherche avancéeé
 

Limonest - VHC : Un final au Mont Verdun

News Classic Racing | Publié le 18 septembre

Pour conclure la saison du Championnat de France de la Montagne VHC, la 20ème Course de Côte de Limonest – Mont Verdun accueillait ce week-end des 16 et 17 septembre une quarantaine de pilotes !

JPEG - 81 ko

VHC - les essais- Ça a "limé" à Limonest !

Ils étaient ce samedi 36 concurrents, à être autorisés à prendre le départ de cette 20ème Course de Côte de Limonest dédiée aux Véhicules Historiques de Compétition. Des pilotes qui, comme leurs homologues de l’épreuve réservée aux Modernes, ont pu bénéficier d’une météo clémente.

S’il n’a pas pris part à la première montée d’essais, Charly Cauchois termine la journée en leader d’un Groupe A où, il est vrai, sa BMW 635 CSI évolue seule.

En Groupe 1, Christian Agostini place sa légendaire Ford Mustang en tête devant la Golf GTI de sa compagne Dominique Brulat. François Durat (Simca 1100 TI) occupe la troisième place.

Championne de France, Viviane Bonnardel met son titre en exergue en installant sa Volkswagen Scirocco en tête du Groupe 2. La Lyonnaise devance la BMW 323 I d’Anthony Rolais et la Ford Escort RS2000 de Maurice Bick. Christian Riehl place sa BMW 323 au quatrième rang devant la Golf GTI de Maxime Bick. Nicolas Riehl qui a délaissé le volant de sa BMW 2002 pour celui d’une Opel Commodore, doit renoncer lors de la seconde montée, suite à un bris de cardan.

Les Porschistes du Groupe 3 n’ont pas manqué d’entamer leur combat, et c’est Guy Calbet qui sort vainqueur de ces premières escarmouches en plaçant sa 911 devant celle de Frédéric Henneton et de Norbert Rieu. Deux Alpine A110 évoluent en Groupe 4 où Claude Provost devance Bernard Duret. En Groupe 5 Charles Veillard n’a pas de concurrence à offrir à sa BMW 2000.

JPEG - 268.9 ko
Pascal Ferretti

Du côté du Groupe 6/7, c’est la Marcadier de Pascal Ferretti qui pointe en tête devant la Geri RB8 de Stéphane Galiussi, la Tiga de Fernand Santarelli, la Marcadier de Gilles Cursoux et la Le Gallen de Bernard Cayrier.

Eric Bady, meilleur chrono de ces essais, occupe les commandes du Groupe 8/9 devant la Van Diemen de Jean-Marc Debeaune, la Marcadier de Michel Champelovier, la Martini MK 32 de Roger-Serge Toupence, la Crossle de Marc-André Schyrr, l’Axone de Jacky Bonnot et la Royale RP24 de Michel Ritzenthaler.

VHC - les courses

Ils seront finalement 34 concurrents à être classés à l’issue de la 20ème édition de la Course de Côte VHC de Limonest. Des Véhicules Historiques de compétition qui ont pu samedi soir lors de leur première montée de course bénéficier de conditions idéales. Il en sera de même dimanche matin avant que la pluie ne fasse son apparition et qu’elle interdise toute amélioration des performances.

C’est samedi soir que Charly Cauchois réalisait sa meilleure performance du week-end, dans un Groupe A où, esseulé, il impose sa BMW 635 CSI.

Le classement de la course ressemble à s’y méprendre à celui des essais du côté du Groupe 1, où Christian Agostini impose sa Ford Mustang devant la petite Volkswagen Golf GTI de sa compagne Dominique Brulat. François Durat et sa Simca 1100 Ti termine au troisième rang.

Le Groupe 2 voit la victoire de la BMW 323 I d’Anthony Rolais devant la Ford Escort RS2000 de Maurice Bick. Championne de France, et Championne des Voitures Fermées, Viviane Bonnardel place sa Volkswagen Scirocco à la troisième place devant la Mercedes 500 SLC de Thomas Pope et l’Opel Commodore GSE de Nicolas Riehl.

JPEG - 386.9 ko
Rs Toupence

Le Groupe 3, qui proposait une lutte entre trois Porsche 911, permet à Guy Calbet de s’imposer devant Frédéric Henneton et Norbert Rieu. En Groupe 4, on retrouvait un duel entre Alpine A110 et Bernard Duret a pris l’ascendant sur Claude Provost. Le Groupe 5 voit la victoire de la BMW 2002 de Charles Veillard. Pascal Ferretti est crédité du meilleur temps dans le Groupe 6/7, sa Marcadier JF01 devance la Geri RB8 de Stéphane Galiussi et la Marcadier de Gilles Cursoux.

Eric Bady est le pilote le plus rapide du week-end du côté des VHC et remporte le Groupe 8/9 devant la Van Diemen RF 82 de Jean-Marc Debeaune. Michel Champelovier (Marcadier FL 001) complète le podium. On trouve à sa suite la Crossle de Marc-André Schyrr, la Martini MK 32 de Roger-Serge Toupence, l’Axone de Jacky Bonnot et la Royale RP 24 de Michel Ritzenthaler.

-> Classement VHC


Championnat de France VHC 2017

A l’issue de cette saison 2017, Viviane Bonnardel remporte son quatrième titre de Championne de France VHC auquel vient s’ajouter un titre de Championne en catégorie Voitures Fermées. Jean-Marc Debeaune coiffe pour sa part une troisième couronne consécutive de Champion de France des Voitures Ouvertes… Autant dire que les deux pilotes de l’ASA Centaure ont profondément marqué de leurs empreintes la grande famille des Montagnards évoluant en Véhicules Historiques de Compétition.

-> Classements championnat VHC voitures fermées
-> Classements championnat VHC voitures ouvertes

JPEG - 155.2 ko
Viviane Bonnardel
JPEG - 406.2 ko
La Van Diemen RF82...
JPEG - 242.4 ko
de JM Debeaune

Palmarès des Championnat VHC

Championnat de France VHC Voitures Ouvertes
2014 : J.C Wittner – J.M. Debeaune – R.S. Toupence
2015 : J.M. Debeaune – J. Bonnot – R.S. Toupence
2016 : J.M. Debeaune – F. Santarelli – R.S. Toupence
2017 : J.M. Debeaune – R.S. Toupence – J. Bonnot

Championnat de France VHC Voitures Fermées
2014 : J.M Almeras – L. Stockli – C. Riehl
2015 : L. Stockli – C. Riehl – V. Bonnardel
2016 : L. Stockli – D. Louis – V. Bonnardel
2017 : V. Bonnardel – B. Duret – C. Provost

Championnat de France VHC Féminin
2014 : Viviane Bonnardel
2015 : Viviane Bonnardel
2016 : Viviane Bonnardel
2017 : Viviane Bonnardel


PNG - 27.5 ko

Organisation : ASA du Rhone

photo1 : Viviane Bonnardel - Volkswagen Scirocco

-> Compte pour le Championnat de France Montagne VHC 2017

-> les éditions précédentes


 

Documents joints

Championnat voitures fermées 2017 (PDF - 35.6 ko)
Championnat voitures ouvertes 2017 (PDF - 35.2 ko)

Cliquez !


Cliquez !


Cliquez !


www.classic-annonces.fr


voituresdelegende.com



www.ffsa.org